• Вино, спиртные напитки

Винодельческие регионы Португалии

Вино производится практически на всей территории Португалии и на островных архипелагах Мадейра и Азоры.

В каждом из этих регионов выращивается множество сортов, в том числе – автохтонных (таких, которые не выращивают больше нигде в мире). Вместе они составляют неповторимое наследие национальной культуры вина и виноделия.

В список Всемирного наследия Юнеско включены виноградники Азорских островов и терруар (совокупность всех местных факторов виноделия, определяющих букет и потенциал вина перед его выдержкой) долины Дору, где производят всемирно известные портвейны.

К значимым фундаментальным ценностям Португалии, наряду с культом семьи, фаду и азулежу, можно отнести традиционную кухню и вино.

Традиции таковы: порции местных блюд (большие), любимая треска бакальяу, обилие рыбы и морепродуктов, много хлеба, местного риса и картофеля. И десерт – а как же без него!
Ко всему этому богатству – всегда на столе вино. Самое разное, такое, чтобы подчеркнуть вкус блюда или значимость события.

Есть у португальцев некоторая консервативность. Она касается верности своим традициям и… сортам! Это и следствие и причина того, что они, эти сорта, и разнообразны, и уникальны.

Было бы логично, выбирая португальское вино, иметь хотя бы самое общее представление о винных регионах страны.

Каждому региону соответствуют свои особенности с точки зрения климата, почв, сортов винограда, методов виноделия, а также свой характер вин.

Будет не лишним повторить принятую на сегодня классификацию качества вин:

  • DOC (Denominacao de Origem Controlada) – «вино контролируемого наименования по происхождению».
    Самая высокая категория качества напитка, сделан на определенной винодельне и контроль за производством самый строгий. Сравнимо в некоторой степени со знаком ГОСТа на продукции бывшего СССР.
    Все вина DOC официально дегустируются разрешающими комиссиями, чтобы потребитель получил продукт гарантированного качества.
    Обозначение используется для характеристики самых выдающихся вин Португалии: крепленых вин Порто (1761), вин Доуро (1982), Дао (1908); десертных вин Мадейра (1908) и Москател ди Сетубал (1907); молодых вин Винью Верде (1908-1929), Байрада (1979). Позднее к этой категории были отнесены вина Порталегре (Portalegre), Борба (Borba), Регенгуш (Reguengos), Редондо (Redondo) и Видигепра (Vidigueira).
  • IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) – обозначение «регулируемого происхождения».
    В эту категорию входят регионы, внесенные в свод законов в 1989-1990 гг.
    В начале их было более 30, но большинство уже повышены в категорию DOC.
    К таким винам относятся Пику (Pico), Палмела (Palmela), Аррабида (Arrabida), Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.
  • VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) –  качественные вина, производимые в определенных регионах.
    Все вина категорий DOC и IPR имеют право использовать это дополнительное обозначение на этикетке, если желают.
    Данная аббревиатура означает, что при производстве вина использованы лишь строго разрешенные сорта винограда, определенная почва, климат, культура виноградарства и виноделия.
  • VR (Vinho Reginal) – категория, введенная в 1992 году.
    Она обозначает региональные, или местные, вина.
    Правила производства вин Vinho Regional намного менее строгие, чем для DOC.
    При этом в категорию VR входит множество престижных и замечательных португальских вин. Это можно объяснить тем, что производители иногда решают использовать сорта, недопустимые для категории DOC. Но, тем не менее, вина VR должны соответствовать определенным критериям относительно сортов винограда, минимального содержания алкоголя и т.д.
  • Reserva – выдержанное вино, которое хранилось в бочках не менее 3-х лет.
  • Colheita  – надпись означает, что напиток приготовлен из урожая одного года, а не смешан с другими. На бутылках Colheita всегда указан год урожая. По всей видимости, производители таким образом подчеркивают, что виноград был этого достоин.
  • Vinho de Mesa – столовые вина.
    Самая низкая и дешевая категория вин.
    Это обозначение гарантирует, что вино произведено в Португалии, однако конкретный район изготовления не указывается. По закону на этикетке вина этой категории не требуется указание и года сбора урожая.
    Однако это совершенно не значит, что вино данной категории – некачественное.
    Часто виноделы, которые работают вне рамок официальных правил, намеренно классифицируют свое вино как столовое.
Mapa-das-regiões-vitivinícolas

Существует 29 наименований регионов, контролируемых по происхождению – так называемых DOC.

Список основных регионов:

  • Регион «зеленого» вина Винью Верде (Vinho Verde)
  • Регион Порту и Дору (DO Porto e Douro)
  • Регион Траз-уж-Монтеш (Tras-os-Montes)
  • Регион Дау и Лафойнш (Dão e Lafões)
  • Регион Байррада (Bairrada)
  • Регионы Бейра Интериор (Beira Interior) и Тавора-Вароза (Távora e Varosa)
  • Регион Тежу (Tejo)
  • Регион Алентежу (Alentejo)
  • Регион Полуостров Сетубал (Península de Setubal)
  • Регион Лиссабон (Lisboa)
  • Регион Алгарве (Algarve)
  • Регион остров Мадейра (Madeira)
  • Регион Азорские острова (Açores)

О каждом из этих регионов, о винограде, который в них выращивают, и о винах, которые из него производят, мы подробно расскажем в наших следующих постах.

На главную блога