• Кухня

Португалия: 7 чудес национальной кухни

Португалия – страна, жители которой очень любят национальные голосования. В них принимает участие достаточно много людей. На основании их выбора и формируются списки знаменитых мест страны, лучшие вина или вот, например, – лучшие местные блюда.
В 2011 году около миллиона португальцев выбирали 7 гастрономических чудес национальной кухни.

В рейтинге гастрономических блюд были предложены разделы:

  • закуски,
  • первые блюда,
  • гарниры,
  • мясное/рыбное блюдо,
  • десерт

Что же выбрали португальцы?

Чудо №1

Серра-да-Эштрела (Queijo Serra da Estrela) — сыр из овечьего молока, который получил своё название благодаря горному региону Серра-да-Эштрела. Это уникальный, со специфическим вкусом и ароматом сыр. Производится он по строгим правилам. И чем дольше он дозревает, тем более твердым становится.
Знаменитый сыр Серра-да-Эштрела считается ровесником Португалии. А ещё его называют “королевским” или сыр-“король”.

Чудо №2

Суп Кальдо верде (Caldo Verde) — самый распространённый суп в Португалии. Технология приготовления: «просто и сердито». Это национальный фаворит из северной провинции Минью. Его готовят из кудрявой капусты, лука, картофеля, оливкового масла и колбасок «чоризо» (chouriço).
А еще этот суп занимает 5-е место среди первых блюд в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Чудо №3

Альейра де Мирандела (Alheira) — португальская чудо-колбаса из мяса, хлеба и специй. Обычно в её состав входит курятина, телятина, индюшатина, утиное мясо, сало, хлеб, оливковое масло, чеснок и паприка. Традиционно колбасу жарят на гриле и подают с овощами, а её родиной считается регион Мирандела.

Чудо №4

«Лучшее рыбное блюдо» — сардина на гриле (Sardinhas Assadas). Блюдо считается одним из самых вкусных блюд португальской кухни благодаря высокому качеству. Сардину на гриле обычно готовят во время фестивалей (летом) и подают на толстом ломтике хлеба. Весь натуральный жир впитывается хлебом, а рыба тает во рту. Запах – неописуемый 😉

Чудо №5

Морепродукты — важная часть португальской кухни. Поэтому рис с морепродуктами – Арош де Маришку (Arroz de Marisco) – также оказался в этом списке.
Обычно его готовят с креветками, крабами, мидиями и моллюсками, а комбинация морепродуктов зависит от региона и его рецептов.

Чудо №6

«Лучшее мясное блюдо». Несомненно, это — жареный молочный поросенок Байррада (Leitão da Bairrada). Его название происходит от региона Байррада, где это блюдо не просто популярно, а считается главным гастрономическим богатством региона. Готовят его по рецептам середины XVIII века. Во многих ресторанах, особенно в районе Меальяда, это типичное блюдо является изюминкой и ежегодно привлекает много туристов.

Чудо №7

О первых шести пунктах этого кулинарного рейтинга вы могли и не знать ранее. Но вот о самом знаменитом португальском десерте вы знаете точно! Мы об этом писали в этом посте. Предположим, что вы эти пирожные уже и попробовать успели, ведь это знаменитые Pasteis de Belem. Хрустящая теплая выпечка со сладким кремом – сладкая визитная карточка Лиссабона. Оригинальный рецепт этого пирожного хранится в тайне уже много лет. Внешне оно не представляет ничего особенного — просто корзиночка из слоеного теста, наполненная кремом. Но всё дело в креме. Рецепт крема придумали монахи монастыря Жеронимуш и держат его «под замком». Об этой истории мы писали здесь.

О каждом из этих кулинарных чудес мы обязательно расскажем подробно (или уже сделали это).

Вам останется только проверить: действительно ли выбранные португальцами блюда стОят своего места в рейтинге 😉

На главную блога